Esta semana vamos destilar nosso amor ao lúpulo com a Hop Lover.
Esta Imperial India Pale Ale foi produzida pela cervejaria Dogma, uma das cervejaria ciganas paulistas com ótima presença nos bares e que já falamos um pouco sobre sua origem no post sobre a Sour Dogma.
A predileção da Dogma pela produção de IPA já é reconhecida, principalmente por conta dos ótimos lançamentos como a Rizoma e as sigle hops como a Equinox Lover, Citra Lover, Mosaic Lover e Azzaca Lover. A Hop Lover é mais um exemplo do uso correto, e até desmedido, de lúpulo. Em algumas receitas que procurei por ai surgem o uso de 10 até 60 gramas de lúpulo por litro em uma IPA, já no caso da Hop Lover a Dogma usou 145 gramas por litro para chegar neste resultado, chegando em 90 IBU muito bem administrados.
Hop Lover
Dados Técnicos:
Cerveja: Hop Lover
Estilo: Imperial India Pale Ale
Teor: 8,5%
País de origem: Brasil
Embalagem: 310 ml
Nota: 4,0
No copo a Hop Lover se apresenta amarela escura com nuances âmbar, opaca e com espuma branca e persistente, apesar da formação um pouco baixa.
Encontramos o aroma cítrico com notas de maracujá bastante destacada, casca de laranja, malte, notas de caramelo surgem de forma mais suave e em segundo plano ainda encontramos notas resinosas.
Ao provarmos vemos que a Hop Lover é uma cerveja de corpo alto e média carbonatação, enquanto que no paladar temos as notas de malte sendo logo seguida pelo amargor elevado com presença cítrica e herbal dos lúpulos usados. Em segundo plano temos ainda notas de caramelo e a percepção resinosa.
O aftertaste se mantém bastante amargo com notas cítricas e leve caramelo presente, ao final o sabor residual traz tanto o amargor quanto as notas resinosas.
A Hop Lover é uma cerveja encorpada com notas muito claras de lúpulo cítrico e herbal, com amargor marcante e final amargo, persistente e resinoso.
Para a harmonização vamos buscar algo que faça jus a potência desta cerveja.
Minhas sugestão é realizar a harmonização com cupim na brasa, desta forma equilibramos a força da cerveja com uma carne de sabor marcante e garantimos que a untuosidade da carne seja limpa pela potência alcoólica da cerveja.
Prost!
Fabrizio Guzzon
Aeee Guzzon, finalmente algo que nos temos acesso rs… brincadeira, a Hop Lover já conheço, uma das melhores nacionais, sem dúvida.
Abraços
Grande Luquita,
Essa breja é muito boa, posso até dizer que esta entre as top 3 DIPA nacionais.
Abç
Guzzon
Fala Guzzon!
Cara, a Hop Lover é demais! Tinha tomado já quando ela era da Serra de Três Pontas e semana passada tomei novamente a versão Dogma. Ambas sensacionais.
Onde vc conseguiu essa informação de 145 g/l de lúpulo? É coisa pra caramba! Já tive dificuldade em usar 20 g/l na minha NEIPA, não faço ideia de como usar esse valor astronômico hehe
Abraço!
Não sei ql a técnica que usam mas deve ser o segredo.
Grande Daniel,
Eu vi esta informação no site deles, mas pelo que dei uma olhada para entender o volume usado de lupulo, estas 145 gramas é considerando todo o lupulo, inclusive o dry hopping.
Abç
Guzzon