Cerveja Artesanal Caseira – As Leveduras

A Levedura - Sacharomyces

A Levedura – Sacharomyces

E a estrela da semana é ela.. a LEVEDURA!!!

Esse post é em homenagem ao amigo e parceiro Castiga. Outro dia estávamos testando a receita de uma deliciosa torta feita com fermento biológico fresco, e concluímos que a levedura muda tudo. Ela muda sua torta, ela te proporciona pães maravilhosos, ela muda sua cerveja,… ela muda VOCÊ rs.

Opa… mas como assim a levedura muda minha cerveja?

Assim: sem levedura não há cerveja. Ela é, na verdade, ele (ahn?!). Um microrganismo unicelular pertencente ao reino funghi – um fungo, que transforma o mosto cervejeiro (aquele chá de malte e lúpulo, bem docinho)  em cerveja (aquela bebida alcoólica e carbonatada, cheia de aromas e sabores), através do processo de fermentação.

E com toda essa responsabilidade, é bem justo que seja ela a definir para qual família sua cerveja vai entrar: lager, ale ou lambic. O tipo de levedura cervejeira utilizado, define as características do processo de fermentação e o seu resultado.

As leveduras de baixa fermentação, de nome Saccharomyces calbergensis, produzem as cervejas da família Lager. Elas trabalham em temperaturas mais baixas e produzem menor quantidade de subprodutos, resultando em cervejas menos complexas de aromas e sabores. Os membros mais conhecidos dessa família são as Pilsen e as Bock.

Já as cervejas Ales, são mais complexas em aromas e sabores, pois são produzidas pelas leveduras de alta fermentação, Saccharomyces cerevisiae, que trabalham em temperaturas mais altas e produzem boa quantidade de subprodutos. São as famosas IPA, Stout, Trapistas, entre outras.

Fermentação Espontânea - Brettanomyces

Fermentação Espontânea – Brettanomyces

As Lambics são as cervejas de fermentação espontânea, com leveduras selvagens (a principal é a Brettanomyces) e bactérias existentes no ambiente. Com certeza as cervejas mais antigas, e com aromas e sabores muito diferenciados, sempre fermentadas e maturadas em barris de madeira. Nessa família tem bastante opção com frutas.. framboesa, pessego, cereja.

 

É isso. Um brinde à levedura!!!